デジカメでハワイの素敵な写真をみんなで楽しく撮影しよう「ハワイフォトレッスン」

050-5?@810-3977[受付時間] 10:30〜17:00(日本時間)定休日:年末年始

808-369?@-8080[受付時間] 9:00〜17:00(ハワイ時間)

フォトレッスンブログ メインイメージ

HOME / フォトレッスンブログ

フォトレッスンブログPhoto lesson Blog

ホワイトバランス講習

2019/04/09 カテゴリー:デジカメ撮影テクニック

ALOHA!
ハワイフォトレッスンブログ担当のEmiです。

今回はカメラの基礎の基礎、ホワイトバランスについてご説明します。

ホワイトバランスとは、カメラで白いものは白く写すための色補正機能です。

人間の目は、白いものは白と脳が勝手に認識できるのですが、

実際は光に色がついていて、電球、蛍光灯、太陽光など光の種類によって、

黄色っぽかったり、青っぽかったりします。

カメラの場合、白いものでも光源によって色がついてしまうと、白を認識できないため、

そのままの色味の写真になってしまいます。

白いものを白くするように調整するのがホワイトバランスです。

ケルビン(K)という単位で光の色を数値化します。

日中の太陽光は5500Kぐらい、少し赤みがかかった白熱電球は3500〜3000Kぐらいです。

 

4000K(白色蛍光灯)

ESB_2037

上記の電球は、室内の白色電球です。

ホワイトバランスを4000Kにすると、適正な色で撮影ができます。

 

 

同じ場所で、ホワイトバランスを変更してみると、

3200K(白熱電球)

ESB_2038

5200K(太陽光)

ESB_2041

6000K(くもり)

ESB_2039

7000K(日陰)

ESB_2040

こんなに色が変わります。

 

ホワイトバランス機能にはオートもあるので、

オートに設定しておけばカメラが自動的に最適なホワイトバランスにしてくれます。

最近のカメラは性能がいいので、普段はオートに設定しておき、

思ったような色合いにならない時や意図的に色味をかえたい時に、

ホワイトバランス設定を変更してみるという使い方でもいいかもしれません。

 

ハワイフォトレッスンの詳細はこちら>>>

 

 

噴水でフォトレッスン

2019/03/22 カテゴリー:デジカメ撮影テクニック

ALOHA!
ハワイフォトレッスンブログ担当のEmiです。

今回は水しぶきの撮り方についてお話したいと思います。

カメラにはシャッタースピードというのがあります。

シャッタースピードを変えるだけでこんなにかわってきます。

1/50秒

ESB_5872

1/100秒

ESB_5865

1/2000秒

ESB_5866

水しぶきが違うのがわかりますよね。

シャッタースピードが遅いと、一番上の写真のように、

シャッターが空いている間の物体の動きがそのまま記録されるので、

水がつながって流れているように写ります。

逆にシャッタースピードが早いと、一番下のような、

水しぶきが止まり、水の粒が一つ一つ細かく見えるのがわかりますよね?

動きのあるものを流れるように撮りたいときは低速シャッター

動きのあるものを止めて撮りたいときには高速シャッター

最も簡単な方法は
1. 撮影モードをシャッタースピード優先(TVモード)
2. ISO感度設定をAUTOに設定

この設定にすると、シャッタースピードだけをポンポンかえられて楽に撮影できます。

最後に注意しておきたいのですが、

シャッタースピードを遅くしすぎると、手ブレしてしまうことがあります。

そういう時は三脚を使って手ブレしないように撮影しましょう。

 

ハワイフォトレッスンの詳細はこちら>>>

 

カメラを持ってお出かけする際は!

2019/03/05 カテゴリー:デジカメ撮影テクニック,ハワイのこと

ALOHA!
ハワイフォトレッスンブログ担当のYukiです。

ハワイフォトレッスンで一眼レフのテクニックを学んだら
どこに写真を撮りにいきたいですか?

ハワイには写真撮影のスポットは沢山ありますし
日常の中でも絵になる風景はあらゆるところにあります。

ビーチ、星空、サンセット、レインボー、ウミガメ、ヤシの木
山頂からの風景など、お出かけにカメラを持っていく方が多いと思います。

その際、カメラの持ち運びには十分に気をつけましょう!
ハワイといえどもアメリカです。カメラバックを盗まれることもあります。

なのでお出かけの際はコンパクトにまとめたいですよね。
24-70のカメラレンズを一つ持っていけば、広角と望遠の両方をカバーできるのでおすすめです。

カメラの管理はしっかりして、楽しいハワイの旅を満喫してくださいね!

ハワイフォトレッスンの詳細はこちら>>>

11D67576-6C32-4B82-B5AA-709DC37D1C57

ハワイでブライダル研修

2019/02/24 カテゴリー:ハワイフォトレッスンについて

ALOHA!
ハワイフォトレッスンブログ担当のYukiです。

先日、ハワイでのリゾートウェディングを学びに
短期大学生の皆様が研修に来てくれました。

はるばるお越しいただきありがとうございます!

2日間の研修の中で、ハワイにある教会巡りをしたり
ヘアメイク講習をしたり、チャペルで模擬挙式を行ったりしました。

自分の夢に向かって頑張っている姿は見ていて素敵だなっと思いました。
それにやりたいことができるって恵まれているし素敵な事です。

できる環境が揃っているならどんどんチャレンジして
前向きに頑張ってほしいです。応援しています!

生徒さんの中では、カメラに興味がある子もいらっしゃったので
個人的な写真撮影のコツについてのプチレッスンもさせていただきました。

少しだけど、今後のカメラを撮るときの参考になれば幸いです。
テクニックを学びつつ、自分らしい写真を撮っていただけたらと思います。

6880512E-ABC7-4024-B47A-DE0F965097A7

集合写真の撮り方のコツ

2019/02/18 カテゴリー:デジカメ撮影テクニック

ALOHA!

ハワイフォトレッスンブログ担当のYukiです。

 

今日は集合写真を撮るコツについてご紹介します。

何かと集合写真を撮る機会って何かとあると思います。

 

明るさとかもちろん大事ですが、何が一番大事かというと

全員の顔がはっきりとピントがあっているとことです!

 

集合写真を全員が主役です。

全員にピントを合わせるために絞りの設定を確認しましょう!

絞りは開きすぎると全員にピントが合いません。

一旦、絞りはF4.0で設定して、写真を撮ってみて調整しましょう。

th_A9S01978

ハワイで思い出に残る素敵な集合写真を撮ってくださいね!

ハワイフォトレッスンの詳細はこちら>>>

 

ぶれない写真を撮るコツ

2019/02/09 カテゴリー:デジカメ撮影テクニック

ALOHA!
ハワイフォトレッスンブログ担当のYukiです。

旅行中などいろいろなシチュエーションで
カメラは大活躍するものです。
中には走っていたり飛んでいたり
動きのある写真も撮ることがあると思います。

でも撮れた写真がブレていたりしたら、
せっかくの思い出が台無しってことも!

そうならないために今日はブレない写真撮影のコツをご紹介します!

ブレない写真を撮るためにはカメラのシャッタースピードをあげることです。

その①ISO感度の設定
ISO感度の設定を上げることでシャッタースピードを速くすることができます。

その②スポーツモードで撮る
常に動きのある写真だったらスポーツモードに設定して撮りましょう。
自動的にカメラがシャッタースピードを速くして撮ってくれるので安心です。

簡単な方法なので、ぜひ試してみてくださいね!
シャッタースピードを駆使して躍動感のある写真を撮ってくださいね。

th_A9S08822

ハワイフォトレッスンの詳細はこちら>>>

ハワイの素敵なサンセット

2019/01/31 カテゴリー:ハワイのこと

ALOHA!
ハワイフォトレッスンブログ担当のYukiです。

ハワイと言えば何を思い浮かべますか?
綺麗な空、透明感のある海、白い砂浜、ヤシの木、
レインボー、サンセット、ウミガメなど
人々を魅了する景色がハワイにはたくさんあります。

ハワイの魅力は日常生活の中で美しい景色が
すぐ身の回りにあることだと思います。

ハワイの景色の中で私が一番好きなのはサンセットです。
日によって空の色や夕日の色はまちまち
オレンジ色やピンク色やときには紫色だったりします。

9ACC94E6-A8AE-43B5-911F-8CB07A5CB20E

ハワイに来たらぜひサンセットの写真撮影をお忘れなく!
ワイキキビーチでもこんなに綺麗なサンセットが撮れます。
ビーチで陽が沈むのをゆっくり鑑賞するものハワイならではです。

ハワイフォトレッスンの詳細はこちら>>>

夜景を美しく撮るコツ

2018/12/29 カテゴリー:デジカメ撮影テクニック,ハワイのこと

ALOHA!
ハワイフォトレッスンブログ担当のYukiです。

クリスマスは素敵なイルミネーションで街がライトアップされています。
きれいに撮ろうと思っても、いざ写真を撮ると、暗すぎたり
ぼけてしまったり、明るすぎたりと思う通りになかなかいきません。

でも夜景の撮るコツを覚えてしまえば、誰でもキレイな写真を撮ることができます。

6F97A124-F0B2-4149-A860-B0BAE66737D4

その①:シャッタースピードを遅くする
シャッタースピードはカメラが取り込む光の時間の長さをさします。
つまりシャッタースピードが遅いとその分、光を多く取り込めるので
夜でも自然と明るい写真を撮ることができます。
でも遅いと写真がぶれてしまいますので、手ぶれ防止の設定をしたり
できれば三脚を合わせて使うことをお勧めします。

その②:ISO感度を上げる
ISOの設定をあげると明るい写真を撮ることができます。
でもあげすぎると画質が荒くなってしますので調整しながら撮りましょう。

いかがでしたか?
とても簡単な写真撮影テクニッックで今までとは違う
素敵な夜景の写真を撮ることができます!
ぜひ活用してみてくださいね。

ハワイフォトレッスンの詳細はこちら>>>

 

料理を美味しそうにとる写真撮影のコツ②

2018/12/09 カテゴリー:デジカメ撮影テクニック


ALOHA!
ハワイフォトレッスンブログ担当のYukiです。

 

今日も前回の続きで、料理を美味しそうに撮るコツを

ご紹介したいと思います!

 

0E549EDD-5EFD-48FF-864D-07598618FA92

 

その1:料理にグッと近づいて撮る
料理に近づいて美味しそうなところにクローズアップして撮ると
余計な背景が入らず、美味しそうで迫力のある料理が撮れます。

 

その2:斜め45度の角度から撮る
45度はテーブルの上から料理をみる角度とほぼ等しく、
写真をみる人にとってリアリティのある写真になると言われています。

いかがでしたか?

ちょっとしたコツで今まで撮っていた写真より

素敵に撮れること間違いなし!

簡単なので、ぜひ試してやってみてくださいね。

 

ハワイフォトレッスンの詳細はこちら>>

料理を美味しそうにとる写真撮影のコツ①

2018/11/22 カテゴリー:デジカメ撮影テクニック

ALOHA!
ハワイフォトレッスンブログ担当のYukiです。

旅行中に欠かさずに撮る写真と言えば『お料理』ですよね!

自身のSNSに料理の写真を載せる方も多いですが
実際の料理は美味しそうなんだけど写真で撮ると
イマイチ美味しさが伝わらない写真になっていませんか?

今日は美味しさの魅力が伝わる写真撮影のコツをご紹介します。

th_USA_9730

その1:自然光で撮る
太陽から注がれる自然光で撮ると食材本来の自然の色合いがでて
料理が美味しそうに見えます。なるべく窓際の席で明るい場所で写真を撮りましょう。

その2:料理を真ん中に置かない
写真の中央に料理を置いて撮りがちですが
それでは美味しそうな雰囲気がでにくくなります。
料理をアップにしたり、左右どちらかに寄せて写真を撮りましょう。

その3:料理にフォーカスして撮る
つまり料理以外の余計なものを写さないということです。
余計なものがあるとごちゃごちゃした印象になりがちで
何を伝えたいのか分からない写真になってしまいます。
フォーカスしたい料理を決めて、その2のテクニックも
一緒に活用してみてください!
今日は料理が美味しそうに見えるコツその1~3まで
ご紹介しました。

まだ続きがあります。それは次回のブログで書こうと思います。

いつもと雰囲気が違ったの写真が撮れるはずです
ぜひ料理の写真を撮るときに生かしてみてください。

Copyright © HAWAII PHOTO LESSON. All Rights Reserved.